试用Ghost

试用了一次Ghost,发现真的不错。非常合适写文章的人。

Ghost,一个新博客程序,据说是受够了Wordpress臃肿、繁复的技术员工出逃,而创设的程序,目的就是让博客回归到写作中去,让博主沉浸在写作中。

非常简洁,登陆到后台,并不像WP是左右布局+头部菜单,Ghost后台只有头部一列菜单,左侧是三个功能标签,右侧是账户相关的功能,第一是文章列表,第二是写新博客,第三是设置。

首先文章列表就是列出已有的文章,可以对已有文章删除处理,这个不用怎么介绍。

最印象深刻的就是第二,写博客,原生支持markdown,就像你所知道的大多数markdown编辑器一样,同样也是左右并列,左侧是编辑窗口,右侧是预览窗口,所见即所得,你只管专心写作就是。想想看,打开浏览器,你可以在一个满屏的markdown编辑器下写作,是不是一件很舒心的事儿?

第三虽然是设置,但其实也没什么可以设置,博客名字,博客副标题等几项而已,也有更换主题。

右侧就是你的账户相关,写个简介,修改密码这样,也只有这么点东西可以让你设置。

没了,真的没有,就是这么简洁,虽然同样是支持插件,但是后台并没有看到插件相关的,更没有插件市场可让你下载安装等,虽然有主题选项,但同样没有主题市场让你更换主题,你必须自行下载并上传到网站目录,才可以给你选择。这简直与Wordpress完全两回事的博客程序!

网站:http://ghost.org